海南大学 | 亚利桑那州立大学 | English
首页
新闻通知
国际旅游学院召开新学期教师见面会
发布时间: 2017-09-08

国际旅游学院召开新学期教师见面会

 

2017年9月5日下午三点,海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院在修葺一新的海甸校区田家炳楼208教室,召开了2017-2018学年秋季学期教师见面会。即将于新学期为国际旅游学院学生讲授公共课、专业课和外语课的23名教师,国际旅游学院王琳院长、王永强副院长、学院英语教育与培训中心许彬主任、教学事务部、综合事务部的工作人员参加了会议。

见面会由王永强副院长主持。会议正式开始前,首先播放了海大学子精心制作的国际旅游学院形象宣传片,之后由学院综合事务部莫春俊老师带领老师们参观了学院现代化的教室和教学设施。

会议正式开始后,王琳院长首先代表学院对老师们莅临国际旅游学院表示热烈的欢迎,对老师们给予学院教学工作的关心和大力支持表示衷心的感谢。随后,王琳院长详细介绍了学院的中外方合作院校、学院的愿景和使命、学院的组织机构和管理团队等学院基本情况。

王琳院长表示,国际旅游学院作为海南省第一个中外合作办学机构,也是中国第一个旅游类中外合作办学机构。学院融合东西方教育理念,以服务海南国际旅游岛建设和一带一路国家战略发展需求为导向,立足海南岛丰富的自然和人文旅游资源,采用先进的办学理念和国际化教育教学模式,打造以旅游、休闲、健康和公共服务等为优势学科的国际教育品牌,培养具有跨文化交流能力和国际竞争力的领军人才,力争成为在国内外具有广泛影响力的综合旅游人才培养基地和国际旅游研究平台和智库,使国际旅游学院跻身中国乃至世界著名的旅游学院行列。

在介绍学院基本情况的同时,王琳院长和老师们深情回顾和分享了国际旅游学院的创建过程。自2015年10月省政府决定由海南大学作为办学主体负责筹建国际旅游学院伊始,时任海南大学国际合作交流处处长的王琳院长彼时刚刚卸任旅游学院院长,就作为主要筹建人员全程参与了学院的所有筹建工作。在省委省政府、省教育厅、海口市政府的精心指导和大力支持下,海南大学与亚利桑那州立大学仅仅用了不到两年的时间,就完成了国际旅游学院的筹建。2017年5月获教育部批复后,仅仅用了不到四个月的时间,就完成了招生和开学的所有准备工作,创造了当年获批当年招生当年入学的中外合作办学机构的办学奇迹。

王琳院长强调,国际旅游学院全面贯彻落实“为学生为中心”的办学理念,致力于多元发展理念及能力培养为导向的创新型国际化人才的培养。为此,学院在建院之初,就制定了与国际接轨的以学生为中心、服务师生的教学运行管理体系。

协助分管教学工作的王永强副院长和老师们详细介绍了学院的教学运行管理体系和学院各项教学规章制度,并认真解读了国际旅游学院结合国外高校通行做法和自身办学特色制定的与国际接轨的教师坐班制度、主讲教师负责制度、辅导教师制度、教学助理制度、课程综合评核制度等制度。

王永强副院长强调,国际旅游学院是一所国际化创新型的学院,学院人才培养具有鲜明的特色,为此,学院实施了一系列的教育教学改革新举措。学院实施这些制度的目的是以制度促规范,以创新注活力。学生在学好专业学好外语的同时,要掌握跨文化的沟通能力,还需要具备国际化的理念、遵守国际公认的道德规范。学院希望老师们为人师表、行为世范,大力支持和积极参与学院人才培养工作,在课堂内外注重立德树人与言传身教,引领学生逐步熟悉国际化理念和国际规则,学有所得、知行合一。

教师见面会上,国际旅游学院的技术人员向老师们详细介绍和演示了学院现代化的教学设施设备及其使用方法。林春梅、饶居畅等教学事务部的工作人员向老师们发放了教学任务书、课表、学生名单等教学资料,并说明了相关注意事项。在随后的互动交流环节中,学院还为每位老师发放了精心准备的教师节礼物。

全体会议结束后,在学院教学事务部、人力地理与城乡规划系、英语教育与培训中心的组织下,老师们按照课程分组讨论和审议了教学合约,并在各课程负责人的主持下,进行了深入的课程教学研讨。下午五点,两个小时的教师见面会圆满结束。

新学期为新入职的教师举办New Teacher Orientation是国外高校通行的做法。国际旅游学院与国际接轨,认真筹备、精心组织此次教师见面会,体现了学院将国际化创新型旅游人才培养的工作作为首要任务,体现了学院以学生为中心的人才培养理念,体现了学院行政机构服务于师生的服务意识。教师见面会获得了老师们的一致赞赏。

                                                                                                                                                                                                          (撰稿:王永强,摄影:卢宇翔,审核:王琳)

 

John-2.jpg

莫春俊老师在会前带领老师参观教学设施

John-0855-2.jpg

王琳院长介绍学院基本情况

John-0892-2.jpg

王永强副院长介绍学院教务管理模式

John-0867.jpg 

老师们观看多媒体设备演示

John-0940-2.jpg

王琳院长在会后与老师们讨论

John-0936-2.jpg

会后学院领导与参会教师合影 

John-0939-2.jpg 

会后学院领导与参会教师合影


 

Yuxianglu