海南大学 | 亚利桑那州立大学 | English
首页
新闻通知
第五代浪潮—开启高等教育新纪元——美国亚利桑那州立大学麦克.克罗校长在海南大学举行演讲
发布时间: 2019-11-15

2019115日,为深化两校全面合作美国亚利桑那州立大学校长麦克.克罗(Michael M·Crow)率代表团访问海南大学。受海南大学海南大学党委书记武耀廷、校长骆清铭邀请,麦克.克罗校长为海南大学1000多师生做了题为第五代浪潮开启高等教育新纪元大型主题演讲

演讲前,主持人海南大学校长骆清铭对麦克.克罗校长的经历及所获荣誉进行了英文介绍、并对亚利桑那州立大学此次来访所表示出的两校继续深化合作意向表示高度赞赏。

微信截图_20191115110335.png

接下来,麦克.克罗校长为全场师生做了题为第五代浪潮开启高等教育新纪元的主题演讲。他介绍了美国教育的变革历程以及学习领域的划分。他认为,美国高等教育的变革历1636年古希腊式学院、1785年公立大学、1862年赠地大学、1876年美国研究型大学、2016年公共服务大学五个阶段,古希腊式学院内部管理为主,小型、精英、古典 、独立、难于扩展,如历史悠久的私立大学鲍登学院 、现代的哈佛大学为代表;公立大学以公共管理为主,中等、19世纪的精英人士,如历史悠久的威廉玛丽学院 、现代佐治亚大学 ;赠地大学以州立为主,专注于当地人的需求 、专注于工人阶级及普通群众的需求 、专注于科学实践 ,如威斯康星大学,现代密西西比州立大学 ;美国研究型大学以机构为主,大型的、 有限的,变革性的美国创新 约翰霍普金斯大学 ,现代哥伦比亚大学 ;公共服务大学以社会性为主,综合性、适应性强、可扩展的大学大学的核心适应性知识的创造,如亚利桑那州立大学;亚利桑那州立大学目前正是第五代变革浪潮的领头羊。如今亚利桑那州立大学和海南大学的合作,包括国际旅游学院的建立及成功办学是两个国家,两所大学为了充分解决目前存在的教育问题的一次大胆创新。

微信截图_20191115110358.png

    在学习领域上,麦克.克罗校长认为划分五个领域,第一领域为传统的沉浸式教育,是大学的基本的教学方法和思路第二、第三领域则涉及到网上、线上课程及资讯,第四、第五领域正在进行探索式教育的提升。校长以此告诉学生,新时代的大学教育可以更多地通过现有信息技术进行开展。通过继续发展线上学习,未来的每个人都可以随时获得他们所需的内容,成就个人理想强调了教育就是不断的进化演变,进化和变革。校长表示,决定个人命运的应当是自己本身,而不是家庭,地位,或是财富,成功的秘诀是终身学习(the key for success is lifetime learning),为了实现这一想法,大学的教育需要不断进行完善,做到在技术上更加先进,并使学生具备创新能力。教育是终生的追求,突破教育屏障需要全体社会的努力。

微信截图_20191115110414.png

之后的问答环节中,学生针对在良好的大环境和前景下,双方是否会有更多的合作等话题进行了积极的提问。麦克.克罗校长表示,今后双方院校将会尽可能开展更多的交流,在众多学科寻找更多的合作机遇。他最后提到,办教育需要大格局,我们不能只看自己的大学,本省的大学,眼光应该落在整个世界。讲座在热烈掌声中顺利落下帷幕。

附:麦克.克罗校长简介

克罗校长2002年成为亚利桑那州立大学第16任校长。克罗教授是一位杰出科技政策学者,教育家,知识企业的缔造者。他领导ASU成功转型,跻身于大都市大型公立研究型大学。在他的领导下,ASU成为世界一流的学术研究机构,接纳更广泛的社会各基层的学生,极大地提升了社会影响力,奠定了新美国大学的发展模式。

 

在他的领导下,ASU成了十几个新的交叉学科学术机构和大型研究机构,比如生物设计研究中心,在全美第一家可持续发展学院中设立的全球可持续发展研究院、复杂适应系统中心、柔性显示中心、光能源中心和社科人文领域新的交叉学科。在克罗教授的领导下,ASU的研究经费增加了近三倍,并完成了前所未有的基础建设,包括5千万美金捐款援建的凯瑞商学院,富通工程院和玛丽富通教师学院。

在出任ASU校长之前,克罗教授是哥伦比亚大学主管研究的常务副校长,他在国际公共政策学院 (SIPA)教授科学与技术政策。作为哥大研究企业的首席战略家,他领导了哥大的一系列技术和创新转让的新举措,使研究中心成为新的创新中心。他创建了哥大战略项目、哥大数字媒体计划,并推动哥大交叉学科的发展。他是哥大地球研究中心的创建主任。在1998年他在华盛顿成立了科学、政策和成果中心,这个中心是学者和政策制定者的联盟,致力于将科学和技术应用于社会、经济和环境效果。2003年ASU加入这个中心,并在凤凰城设立了办公室。

在公共服务领域,克罗教授是美国国务院、商务部、能源部的顾问。他是美国公共管理科学院院士,美国创新和创业委员会国家顾问,外交事务委员会委员。他在设计和分析知识企业、科技转让、可持续发展和科学与技术政策等领域著述良多。