海南大学 | 亚利桑那州立大学 | English
首页
新闻通知
国际旅游学院入党积极分子参观中共琼崖一大会址
发布时间: 2019-05-08

4月23日下午,为积极响应校团委号召,国际旅游学院组织入党积极分子、团员青年前往中共琼崖一大旧址开展“青春心向党,建功新时代”特别主题团日活动,缅怀革命先烈,了解琼崖革命事迹。

图片1.png

    通过纪念五四运动100周年主题演讲,重温入团誓词等“沉浸“仪式教育,此次主题团日活动促进国际旅游学院的青年学生坚定理想信念、矢志政治追求、担当社会责任、建塑价值取向,使之成为政治合格、艰苦奋斗、具有国际视野、创新精神的新时代青年先锋。 

中共琼崖一大旧址位于海口市解放西路竹林巷的邱氏老宅,是中共琼崖地方组织的诞生地。1926年6月,13名共产党员代表琼崖地区240多名共产党员,在这里举行中共琼崖第一次代表大会,开启了琼崖“二十三年红旗不倒”的艰辛历程,点燃了琼崖革命的火种。

图片2.png

    踏入这座有由民居改造的,古色古香的建筑后,同学们跟随着讲解员,通过听讲解、观实物、看短片等方式,详细了解了中共琼崖第一次代表大会召开的历史背景、过程及重大历史意义,回顾了中共琼崖革命史,缅怀杨善集、王文明等革命先烈。

图片3.png

当参观结束后,全体入党积极分子在旧址庭院里庄严地举起右拳,郑重宣誓。

入党积极分子刘恒熠同志为此次活动发表了演讲。他说:“尽管五四运动已经距离我们有一段历史了,但它的精神内核与当时先烈的事迹依旧影响着我们一代一代的青年。我们可以提取其中的大致含义——就是进取和改变的精神。对于我们而言,我们现在不必走上街头开展游行,以群体为单位,采取激烈的形式去推动社会的进步了。作为个人,实现自己的小梦,也就是助力民族国家的大梦实现。”

图片4.png

通过此次参观学习,各入党积极分子对中共琼崖一大开会的情景以及琼崖共产党员在琼崖孤岛上进行的艰苦卓绝、不屈不挠斗争的历史事迹有了全新而深刻的认识,感受到红色革命教育的氛围。同时,大家也深刻意识到先进青年不仅要继承发扬老一辈革命先烈的光荣传统,艰苦奋斗,求真务实,加强自身修养,做好本职工作。作为新时代青年,还应该积极进取,开拓创新,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。


 (图文:张翊宁  编辑:张翊宁  审核:云大越 彭乾礼)