海南大学 | 亚利桑那州立大学 | English
首页
新闻通知
“HAITC面对面”之“对话全球创新大师”系列演讲 “HAITC面对面”走进建筑大师的世界系列工作坊暨国际旅游学院与德稻教育合作签约仪式成功举行
发布时间: 2018-03-12

2018年3月5日,国际旅游学院在海南大学社科楼二楼报告厅举办了以“21 世纪生态城市建筑与生态旅游:设计点亮生活——从张家界玻璃大桥的创新性到城市革新经济的奇迹”为主题的“对话全球创新大师”系列讲座,生态建筑大师及诗人、张家界玻璃桥设计者渡堂海(Haim Dotan)教授与来自国际旅游学院的师生共同探讨中国本土背景下的生态旅游、生态建筑,向广大师生们传授了他关于如何将建筑和谐融入周边地貌和自然环境,如何创造新型城市、新型建筑以及适合开发绿色经济和宁静生活的环境等观点,并回答了学生的提问。

 

IMG_3469.jpg

渡堂海教授正在演讲

渡堂海教授提到,在他设计建造张家界玻璃桥时,中国哲学思想以及老子的“大音希声、大象无形”的美学观念,给他带来了无穷的灵感,玻璃桥的建成,既是现代建筑与大自然和谐共处的典型实例,又为当地旅游业经济发展带来了巨大的空间,为“旅游扶贫”事业贡献了巨大的力量。作为此次讲座的特邀嘉宾,好莱坞影视艺术大师、《老友记》导演柯罗杰(Roger Christiansen)大师,海南大学艺术学院院长唐丽春,土建学院建筑系教师张华立,艺术学院教师徐文廷在嘉宾讨论环节一同进行了点评,并结合自身经历与想法,与现场学生进行了问答互动。

微信截图_20180312084904.png

嘉宾问答环节

在此之前,渡堂海教授还为来自国际旅游学院及土木建筑工程学院的28名同学带来了为期四天的工作坊课程。课程中,渡堂海与师生一同探访海口市石山镇荣堂古村,实地探索全域旅游及乡村旅游振兴的解决之道;还指导学生进行旅游策划方案的制作,开展了场地建模、素描绘画等多项课程,激发了学生的创新创意思维,在环境保护、生态建筑等领域带给学生启发。

IMG_3395 2.jpg

渡堂海教授在工作坊课程中与学生讨论

渡堂海教授在工作坊课程中与学生讨论工作坊期间,学校党委书记武耀廷、校长李建保、副校长梁谋等领导到场视察,对国际旅游学院开展的此次活动高度肯定,鼓励学生创新思维,积极思考,为海南省、海口市及海南大学的发展做出贡献,并希望能借助此次活动的影响力,将这种创新的授课学习模式向全校推广。

 

微信截图_20180312085451.png

武耀廷书记视察时与大家合影

微信截图_20180312085248.png

李建保校长视察时与大家合影

     同时,国际旅游学院与德稻教育正式签署战略合作协议,通过高端人才引进、“对话全球创新大师”系列演讲、国际大师工作坊等一系列高端教育项目,助力海南人才培养及教育事业发展,为实现国际旅游岛建设、美丽乡村建设等目标添砖加瓦。国际旅游学院院长王琳、德稻教育执行董事蒋岚代表双方签署了合作协议,海南大学副校长王崇敏、梁谋,国际交流处副处长杨志昕、凌雪冰,渡堂海(Haim Dotan)教授,柯罗杰(Roger Christiansen)、德稻教育副总经理巫睿、国际旅游学院党委书记李艳荣见证了此次签约仪式。在签约仪式上,王崇敏副校长、梁谋副校长还代表海南大学分别为渡堂海、柯罗杰两位大师颁发了海南大学客座教授聘书。

微信截图_20180312085533.png

签约仪式

微信截图_20180312085607.png

王崇敏副校长为渡堂海教授颁发聘书

微信截图_20180312085616.png

梁谋副校长为柯罗杰颁发聘书



(供稿:卢宇翔   摄影:卢宇翔   审核:刘蓉)

 

Yuxianglu